2017年4月7日 星期五

前瞻計畫藍綠有別又充滿選舉考量 國民黨:百年後會緬懷感念?

新 聞 稿 中國國民黨文化傳播委員會 106.04.07

前瞻計畫藍綠有別又充滿選舉考量 國民黨:百年後會緬懷感念?

中國國民黨文傳會副主委唐德明今(7)日指出,從前瞻基礎建設計畫各縣市的核定金額及比例可以看出,民進黨政府將各縣市分為「綠營執政又被看好」、「藍營執政縣市」、「無黨籍執政縣市」及「綠營執政但被視為棄子」4種類來進行分配;蔡英文總統說,她有信心,百年之後的台灣人,也會緬懷感念我們這一代人,用遠見和決心所打造的前瞻基礎建設,但這樣明顯藍綠有別,且是有選舉考量的「肉桶分肥」政策,百年之後的台灣人民會緬懷感念?

唐德明今天上午召開「前瞻建設不分藍綠?發錢卻有選舉考量!」記者會,針對今天將被行政院送到立法院審議,8年預計編列特別預算新台幣8824.9億元的前瞻基礎建設計畫進行批判。

唐德明表示,前瞻基礎建設計畫發錢發得爽快,但卻惡評連連,花蓮縣長傅崐萁痛批是「玩假的嗎?」,要求給花蓮人民,一條安全、完整回家的路;宜蘭縣各界組成的「民間促進會」痛批「這是騙小孩嗎?」;雲林縣長李進勇說雲林縣受到不公平對待,抨擊中央政府虧待雲林人;嘉義縣長張花冠抱怨被「前瞻」忽略;新北市政府發言人張其強說對前瞻基礎建設計畫當然不滿意,感到失望;台東縣表示,縣府完全沒有收到要提報計畫的公文,有被設陷阱、被誆的感覺。

唐德明用數字說明,高雄市提報2,023億元,核定1,821億元,核准比例為90%;台中市提報1,600億元,核定1,597億元,比例99.8%;台南市提報1,700億元,核定1,400億元,比例82.35%,這3都合計分得4,818億元,佔提報金額的95.92%,幾乎所有提報都照單全收;連基隆市提報311億元都被核定了81億元,也有26.05%。反觀非綠營執政和綠營執政不被看好的縣市,新北市提報4,500億元,只核定821億元,比例只有18.24%;花蓮縣和台北市分別提報91億和500億,都尚未核定;宜蘭縣爭取1300億,卻只獲1200萬,核定比例僅0.0092%。

唐德明進一步分析指出,根據核定金額及比例的懸殊差異,可將縣市分成4大類,分別為第一類是綠營執政又被看好的縣市,前瞻得「腦滿腸肥」;第二類是藍營執政縣市,被欺負到「無言以對」;第三類是無黨籍縣市,目前為止仍然被「束之高閣」、以觀後效;第四類就是綠營執政,但是已經被視為棄子的縣市,像是民進黨自己評估面臨內部分裂危機的宜蘭縣和雲林縣,不但被視為艱困選區,而且為避免爾後「資敵」,前瞻對他們而言幾乎就是「赤裸裸的羞辱」。


Tags :
分享至 Google Plus 分享至 Line 友善列印