2020年8月29日 星期六

傾聽國內養豬業者心聲 江主席:黨團將要求蔡總統至立法院進行國情報告

傾聽國內養豬業者心聲 江主席:黨團將要求蔡總統至立法院進行國情報告

中國國民黨主席江啟臣今(29)日至花蓮縣拜訪養豬業者,了解業者對於蔡政府宣布將開放美國豬肉進口之看法。業者表示,國內豬肉養殖所需原物料皆從國外進口,養殖成本極高,美豬進口將對台灣產業造成劇烈影響,且過去政府對內嚴禁業者使用萊克多巴胺(瘦肉精),雙重標準亦讓養豬業者感到不平。主席擔心美豬進口將使用在諸多加工品內,業者亦憂慮表示,政府雖口頭答應會進行相關標示,但在實際執行層面是否落實仍是未知。

主席表示,蔡政府雖然一在強調未來開放美豬進口後,國內民眾也會傾向選擇國產豬,但對於進口的美豬含有萊克多巴胺就合法,在地使用就不合法,這樣的標準明顯顯現不公平的待遇。更重要的是除了影響到豬農養殖戶外,過去也都評估過,美豬進口價格勢必比國產低,此舉對市場、價格有一定衝擊。

主席強調,目前在進口美豬上後端加工產品如何清楚進行標示,仍有一連串疑問,蔡政府其實都還沒和大家溝通就開記者會公布,不論中小型、大型養殖戶都面臨很多限制、競爭,倉促的決定對豬農來說實質上卻會造成很大的影響與衝擊。更離譜的是現場問養豬農,事前政府也沒有做好溝通或統計開放後的衝擊程度,以及如何調整、補貼。僅剩四個月就要開放,蔡政府如此倉促拍板,要讓豬農如何調整適應?主席質疑,標示、分類,下游更會直接影響到食用者、消費者、餐廳,屆時如何進行標示都尚未明確規範,僅憑一紙公文、命令就要開放,倉促至此究竟為何?

主席表示,蔡總統所講的溝通、謙卑都沒做到。更不用談在食安這塊,很多消費者、一般民眾都擔憂瘦肉精將影響健康,然而蔡政府對於如何防範身體傷害隻字未提。主席質疑,一百億基金要做什麼?難道補助二、三年後,整個畜牧產業就完蛋了嗎?並呼籲政府應認真傾聽產業心聲再做決定,到底這樣的開放換到什麼?如果說是一個正常的經貿談判,蔡總統也是貿易談判專家,應清楚對很多國家來說,農業很多時候是不談的,甚至是最後攤牌籌碼,怎麼會先把底牌攤出,這豈非未戰先降?最終傷害的是台灣的豬農與消費者。 

主席指出,一但開放美豬進口,可能連帶影響國內其他產業,因為競爭關係而去爭取國內養豬業合法使用瘦肉精,進而產生台灣整體食安問題,整個防線皆被攻破,政府目前皆未說明配套措施,或相關準備進度,就連基層的養豬農直到昨日宣布才知道1/1政府就要開放進口,「怎麼會有這樣的政府,民眾能夠忍受嗎?」。

最後,主席強調,國民黨絕對全力挺國內畜牧產業、挺我們的養豬農,蔡政府用修改行政命令方式直接公布,立法院甚至可能沒有機會進行審查、備查,此舉與過去ECFA、服貿簽訂時民進黨疾呼備查應改審查態度相差甚鉅,如今竟為了進口美豬而以行政明令逕行公告。民進黨曾經講零檢出、零容忍,如今卻完全推翻過去說法,因此國民黨將要求蔡總統至立法院進行國情報告。主席強調,蔡總統昨日也說這是相當大的國情決定,甚至影響總體對外經貿、國家戰略,那就應該到立法院完整說明決策流程,並接受建議;國民黨立法院黨團絕對全力捍衛民眾健康,拒絕以民眾健康作為交易條件;消費者健康、食安問題是重中之重,在台灣每日在豬的食用量遠高於牛,消費者如此龐大,如何做到所謂的標誌、標籤?餐廳如何進行分類標籤、產地來源證明?溯源檢查將採逐批檢查或抽檢?針對這一連串問題,未來也將要求黨團在立法院全部提出,為民眾爭取權益、捍衛健康。此刻立即受到影響的豬農,請問他們怎麼辦?主席重申,蔡政府不能只是講會提出一百億基金,難道一百億就要把台灣豬農、養豬戶滅了嗎?請民進黨以過去對執政黨的相同要求檢視自己。業者也提出台灣養豬戶好不容易等到口蹄疫拔針、准許外銷,現又面臨進口美豬衝擊,盼政府妥善思考。






Tags :
分享至 Google Plus 分享至 Line 友善列印